Der Frühling schwelgt in Farben, Düften und Geschmack, denn nichts weniger als Genuss versprechen nicht nur die kommenden Früchte der Saison, sondern auch Kräuter auf Wiesen und in Wäldern. Aber auch die Stadt hat einiges an geschmackvollem Genuss zu bieten. Das weiß und teilt Alexandra Maria Rath, Dipl. Vital- und Ernährungstrainerin, Bloggerin, Autorin und Wildkräuterhexe. Regelmäßig veranstaltet sie Kochworkshops, gibt „Wien-Trips“, und gerade rechtzeitig zum Frühlingsbeginn erschien im Gmeiner Verlag ihr Buch „WILDES WIEN. Gegessen wird, was in der Stadt wächst“.
Die Autorin nimmt die Leserschaft mit auf Spaziergänge durch die Donau-Metropole und vermittelt Wissenswertes zu über zwanzig historischen Stätten und Plätzen, von der Hofburg zur Hermesvilla bis nach Schönbrunn, vom Belvedere bis in den Wienerwald. Dabei blickt sie nicht allein auf Denkmäler, Statuen und Häuserfronten und erinnert in Anekdoten und Fakten an wichtige Persönlichkeiten und Ereignisse, sondern sie schaut nach unten, ins Gras auf wildwachsende Kräuter, die essbar sind. Aus diesen Wildpflanzen zaubert sie leckere Speisen und Getränke. Wobei sie insgesamt fünfzig Rezepte präsentieren kann, die von Brennnessel-Tarte über Giersch-Tabolé bis hin zu Veilchen Gefrorenem mit kandierten Blüten reichen. Das ist doch mal ein lohnenswerter historischer Ausflug, der im Hier und Jetzt und insbesondere in der Küche und am Esstisch ausgewertet wird.
Was für eine wunderbare Idee! Man schlendert durch die Stadt und kann geistigen und lukullischen Genuss miteinander verbinden. Dabei weiß Ernährungsexpertin Alexandra Maria Rath unterhaltsam und spannend zu erzählen und mit den Fotografien des Bandes schon jetzt die Neugier auf eine Wien-Reise zu wecken. Dieser Wien-Reiseführer lädt in der Tat zu historisch-kulinarisch-wilden Streifzügen ein, die Lust auf gute Laune und gesundes Essen machen.
Zum betreibt Alexandra Rath einen Blog www.wildes-wien.at.
Alexandra Rath
WILDES WIEN. Gegessen wird, was in der Stadt wächst“.
Erhältlich als Print und Ebook
240 Seiten
ISBN 978-3-8392-2657-5
Gmeiner Verlag